Licenciatura en Gastronomía

PLAN DE ESTUDIOS INCORPORADO AL SISTEMA EDUCATIVO NACIONAL
R.V.O.E.: 20121590 S.E.P. CCT: 30PSU0285B de Fecha 23 de Agosto del 2012

Objetivo

Formar profesionales creativos, con conocimiento en las áreas de nutrición, elaboración de alimentos, tareas de gestion en la industria hotelera-restaurantera y en la industria de alimentos

Perfiles

Perfil de Ingreso

  • Gusto por la comida.
  • Trabajo en equipo.
  • Interés por otras culturas.
  • Creatividad.
  • Compromiso con el campo laboral y la sociedad.
  • Proyección.
  • Trabajo bajo presión.

Perfil de Egreso

El licenciado en gastronomía podrá:

  • Trabajar con desenvoltura en el servicio de cocina y comedor
  • Utilizar diferentes técnicas para la preparación de alimentos y bebidas
  • Planificar y elaborar diferentes menús basándose en necesidades nutricionales específicas
  • Elaborar menús basándose en costos y precios de venta.
  • Manejar técnicas de conservación de alimentos
  • Utilizar las mejores prácticas en manejo de alimentos seguridad e higiene.
  • Proyectar, desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas
  • Administrar un negocio gastronómico, considerando aspectos adminsitraticos, contables, legales, fiscales etc.
  • Dirigir equipos de trabajo en su área
  • Elaborar manuales operativos
  • Demostrar una amplia cultura gastronómica y un conocimiento práctico de las principales cocinas mundiales y platillos regionales mexicanos
  • Diseñar e implementar programas de comercialización de servicios y productos gastronómicos.

Podrá desempeñarse en:

  • Hoteles y restaurantes
  • Enología, vitivinicultura, coctelería
  • Comedores industria les, turísticos, escolares, hospitales, etc.
  • Administración de negocios gastronómicos
  • Negocios de catering
  • Industrias de procesado de alimentos
  • Franquicias de negocios de comida

Plan de Estudios

1er. Cuatrimestre

  • Introducción A Los Negocios
  • Contabilidad Aplicada A La Gastronomia
  • Metodologia De La Investigacion
  • Introducción A La Historia Y Cultura De La Gastronomia
  • Preparación De Alimientos
  • Ingles I

2do. Cuatrimestre

  • Compras De Insumos y Productos
  • Bases De La Administracion Gastronomica
  • Seguridad Sanidad, Instalación Y Mantenimiento De Equipo
  • Frutas, Verduras y Cereales
  • Conservación De Alimientos
  • Ingles II

3er. Cuatrimestre

  • Organización Y Gestiones De Empresas Gastronomicas
  • Costo y Presupuesto De Alimentos y Bebidas
  • Calidad y Prevencion De Riesgos
  • Patrimonio Gastronomico Internacional
  • Tecnicas Culinarias
  • Frances I

4to. Cuatrimestre

  • Protocolo, Etiqueta Y Comunicación Corporativa
  • Finanzas Aplicadas A La Gastronomia
  • Administracion De Recursos Humanos
  • Carnicos y Lacteos
  • Bromatologia Alimentaria
  • Frances II

5to. Cuatrimestre

  • Imagen, Etiqueta Y Protocolo
  • Desarrollo de Menus Basicos Para Eventos
  • Planeacion Estrategica
  • Productos Del Mar
  • Pasteleria y Reposteria

6to. Cuatrimestre

  • Calidad En El Servicio Y Atención A Clientes
  • Cocina Fria y Charcuteria
  • Organización De Eventos
  • Cocina Mexicana
  • Enología

7mo. Cuatrimestre

  • Analisis Estrategicos Del Sector Industrial
  • Analisis De Diseño Y Planeación De Menus
  • Derecho Laboral
  • Proceso De Marcas, Patentes Y Franquicias
  • Bebidas, Cocteleria Y Barra De Café

8vo. Cuatrimestre

  • Organización De Restaurantes Y Bares
  • Analisis De Proyectos De Inversión
  • Comedores Industriales
  • Emprendedores
  • Mezcla de Bebidas

9no. Cuatrimestre

  • Ética Profesional
  • Presentacion Creativa De Alimentos
  • Proyecto Final De Carrera
  • Cocina Mexicana De Actualidad
  • Tendencias Gastronomicas